Добро пожаловать!

В лагерь по сертификату:

7 вопросов о детском отдыхе в перми

На заметку родителям: кому полагается и как получить сертификат. Разбираемся вместе с экспертами по летнему отдыху и детским психологом.

 

Почему нужно отправлять детей в лагеря?

Потому что это эмоции, приятные воспоминания, новые друзья – в общем, сплошное веселье.

У каждого поколения разные воспоминания о лагере. В СССР – песни у костра, строевая подготовка, знаменитые «зарядки» и «линейки». В 90-е и 2000-е – вечерние дискотеки, развлекательные программы.

Сейчас программа детского лагеря сильно трансформировалась: появились разнообразные кружки для детей, от конного спорта до скалолазания. Или как в «Звездном» – детском лагере, где существует 70 различных курсов и мастер-классов. Это площадка, где ребенок не только полноценно отдыхает летом, но и получает «гибкие навыки», важные для общения, учебы, карьеры, семейной жизни.

Детский психолог (Психологический центр Юрия Вагина) Мария Шапошникова:

«Лагерь – это прекрасная возможность для детей и подростков развить свои навыки общения, завести новых друзей, научиться взаимодействовать с людьми разных возрастов.

Во-вторых, хороший лагерь – это площадка для проявления своих способностей. Там не действует система оценок и ребенок чувствует себя более свободно. Каждый может найти себе дело по душе и преуспеть.

В многопрофильных лагерях ребенок может испытать себя и попробовать заняться теми вещами, на которые в городе у него может не хватить времени.

Ну и ещё важная составляющая – дети должны отдохнуть и от родителей тоже. В лагере они учатся быть самостоятельными. А скучать по родителям тоже бывает полезно. Тогда больше начинаешь ценить родительскую любовь и заботу.»

Какие бывают лагеря?

Есть городские лагеря: летние площадки при школах, в которых дети проводят несколько часов в день (по сути, это аналог советской «продленки»), загородные и санаторные лагеря. Последние два различаются тем, что в загородных лагерях делается упор на программу (отдых, развлечения, развитие детей), а в санаторных – на лечебную базу, процедуры.

В Пермском крае действует чуть больше 40 загородных лагерей и 10 санаторных.

Как выбрать лагерь?

Все зависит от ваших финансовых возможностей и желаний ребенка, а также его состояния здоровья. Современным детям недостаточно просто «проводить время», они находятся в постоянном движении, как физически, так и интеллектуально.

В «Звездном» программа составлена таким образом, что познавательные мастер-классы чередуются с играми на свежем воздухе, развлекательными программами.

Что такое сертификат и зачем он нужен?

Сертификат – это именной документ, которым родитель «закрывает» часть стоимости путевки. Он подтверждает право на государственную поддержку. Документ могут выдать или в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей, или в санаторно-оздоровительный детский лагерь.

Для получения сертификата вы должны обратиться в пункт выдачи. Полный список мест доступен на интерактивной карте на сайте лагеря «Звездный»: www.leto59.ru/before/certificates 

Кому его выдают?

Не всем. Бюджетная поддержка зависит от социального статуса или уровня доходов. Давайте разберемся. Доход на одного человека в семье меньше 30 294 рублей? Вы уже можете рассчитывать на помощь в размере 5689,4 рублей.

На наибольшую компенсацию в 18964,68 рублей претендуют ребята из многодетных малоимущих семей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально-опасном положении.

В помощь родителям лагерь «Звездный» сделал онлайн-кальтулятор, где в несколько «кликов» можно прикинуть стоимость с учетом господдержки и увидеть список документов, которые надо собрать для получения сертификата. www.leto59.ru/before/certificates

Чтобы получить сертификат, надо подготовить документы о социальном статусе или уровне доходов семьи, и обратиться в любой пункт их выдачи. Полная информация есть на сайте администрации Перми.

На какие лагеря он действует?

Во-первых, только на лагеря в Пермском крае.

Во-вторых, лагерь должен быть включен в реестр лагерей, который ведут специалисты краевого Минсоцразвития.

В-третьих, лагерь должен заключить соглашение о приеме сертификатов с администрацией Перми.

Список лагерей, принимающих сертификат, можно уточнить в пунктах их выдачи.

 

Лагерь «Звездный» принимает сертификаты от родителей по адресу г. Пермь, ул. Голева, 12. Важно помнить, что путевка в «Звездный» - это полноценный отдых, новые навыки и яркие впечатления от летних каникул.