Добро пожаловать!

От вожатого до слесаря

кто работает в детском лагере и почему

В лагере для ребенка – раздолье и свобода, но совсем без взрослых нельзя. У родителей встает вопрос, кто эти люди, которые почти 24 часа в сутки находятся рядом с их детьми. Мы спросили пятерых работников лагеря «Звездный» о том, почему они выбрали такое непростое дело – работать с детьми и узнали у них, как завоевать любовь детей.

Яна Горшкова, педагог-организатор:
«Праздник – это каждодневный труд»

Связь с ДОЛ «Звездный» у меня очень большая - свои первые школьные летние каникулы я провела там в 2003 году, и с тех пор я отдыхала каждое лето. Потом получила образование и решила вернуться в лагерь – только уже как педагог. Работа здесь дает достойный профессиональный опыт. Мне нравится проводить для детей мероприятия, играть с ними и давать им возможность проявить себя – в общем делать все то, что составляет работу педагога.

Праздник сам по себе не приходит - это каждодневный труд, подчас нелегкий, так как дети - источник энергии и им постоянно требуется твое участие. При этом в лагере необходимо не только все время развлекать детей, но развивать их личностно. Но в конце концов мы приходим к тому, что и я счастлива, и ребята довольны. В принципе это и должно составлять работу педагога.



Юлия Захарова, замдиректора по воспитательной работе:
«Главное, чтобы лагерь менялся»

Если смотреть в совокупности, в сфере воспитания я работаю уже 20 лет. Эта профессия не всем подходит, дети – это энергия и постоянная динамика. Но мне это по душе, раз я уже восемь лет работаю в «Звездном».

За все время работы в лагере я поняла, что он должен развиваться. Раньше было советское время – все носили галстуки, а в лагерях были строгие советские порядки. В 90-е и 2000-е появились специализированные лагеря, больше внимание уделялось комфорту. Сейчас все силы брошен на то, чтобы развивать психоэмоциональную сферу ребенка, его интеллект.

Этот лагерь («Звездный» - прим. Автора) развивается и меняется в лучшую сторону с каждым годом. Я с удовольствием наблюдаю и участвую в этих переменах. «Чтобы мы ни делали, главное, чтобы любое дело приносило пользу детям» - это не только мой девиз, но и в целом всей плеяды воспитателей и людей, которые ежедневно работают в лагере и участвует в этих переменах.



Александр Симнонов, вожатый:
«Дети будут доверять только в ответ на твою заботу»

Самое главное в профессии вожатого – это уделять детям как можно больше внимания, заботы и доверия, не подходить к своей работе поверхностно. В итоге они сами платят нам той же монетой. Так что с детьми мы дружим, в том числе и вне лагеря.

До того, как начать работать в лагере, я сам часто ездил сюда. Думаю, мне в свое время очень понравилась внутренняя организация «Звездного» и я точно знал, что приеду снова, только как вожатый. Хотелось не просто быть наблюдателем, но и участвовать в процессе, а может даже и что-то изменить. У меня были хорошие примеры перед глазами - наши вожатые, так что я в какой-то момент просто «заразился» этой энергетикой. В итоге уже два года как работаю в лагере.



Галина Соколова, заведующая столовой:
«На кухне в лагере надо иметь несколько рук»

Я всегда любила готовить, но для работы в лагере нужно кое-что еще. Чтобы заправлять столовой, которая должна ежедневно в течении четырех смен кормить несколько десятков детей, а также сотрудников и гостей лагеря, нужно работать в крайне быстром темпе, буквально иметь несколько рук. Нужно сразу принимать решения по нескольким меню, следить за чистотой и подчиненными.

Моя задача - знать рецептуру блюд, закладку продуктов, а главное, обеспечить технику безопасности приготовления пищи.

Под конец дня приходит удовлетворение: все сытно и вкусно накормлены, а значит еще один день удался.



Александр Сычугов, слесарь:
«Лагерю необходим такой человек, как я»

В «Звездном» я работаю очень много лет и знаю все места нашего лагеря. Можно сказать, что я тут один из долгожителей – в этом году будет 10 лет как я тут работаю.

Кто-то любит шить, кто-то готовить, а мне нравится устранять неполадки и быть полезным. Я всю свою жизнь посвятил профессии слесаря: с детства хотел что-то конструировать, ремонтировать, чинить.

Лагерю необходим такой человек, как я. Я всегда готов прийти на помощь в случае возникновения неполадок – а когда речь идет о детях, то в этом случае всегда можно ожидать каких-то неожиданностей.